Biringanine Mugoli Elisabeth1, Degreef Jérôme ²,³& Masumbuko Ndabaga Céphas 1 – 1 Université Officielle de Bukavu; ² Jardin botanique Meise (Meise, Belgique) ; ³ Fédération Wallonie-Bruxelles, Service Général de l’Enseignement Universitaire et de la Recherche Scientifique (Bruxelles, Belgique)
Diversité et écologie des champignons comestibles de la Réserve d’Itombwe, RD Congo
La Réserve Naturelle d’Itombwe est une vaste zone qui s’étend sur 16.200 km² et fait partie de la dorsale Ouest du Graben Kivu-Tanganyika. La diversité d’habitats fait de cette réserve un site riche en champignons que les populations riveraines cueillent pour se nourrir et qu’ils commercialisent. Notre étude constitue le premier inventaire de la diversité mycologique dans cette région. Le présent projet se focalise dans la zone équatoriale de la Réserve Naturelle d’Itombwe où de nombreuses espèces d’arbres vivent en association symbiotique avec des champignons ectomycorrhiziens. Ce travail vise à répertorier toutes les espèces de champignons comestibles des forêts à Michelsonia microphylla, Uapaca sp. et Gilbertiodendron dewevrei, à évaluer la part de la vente des champignons comestibles dans l’économie des populations riveraines et à déterminer les relations entre les espèces d’arbres précitées et les champignons comestibles de ces forêts.