SIMPENZWE Espérance – Innovation pour le développement et la Protection de l’Environnement (Goma, RD Congo)
Vulgarisation du blanc de champignons comestibles pour l’auto-prise en charge socio-économique des riverains des aires protégées
Dans la Province du Nord-Kivu, longtemps menacée par les guerres, la population accède difficilement aux champs alors que la majorité des habitants vivent grâce à l’agriculture et à l’élevage. Ainsi, la population riveraine des aires protégées exerce une pression sur les écosystèmes naturels, notamment sur le Parc National des Virunga. Dans le but de promouvoir le développement de notre région en général et en particulier dans les agglomérations riveraines du Parc National des Virunga, l’ONG Innovation pour le Développement et la Protection de l’Environnement initie des projets de développement qui sont mis en œuvre dans le but d’une auto-prise en charge des populations riveraines des aires protégées. Le laboratoire Communautaire installé à Kiwanja pour la production de blanc de champignon joue un rôle très important non seulement dans la disponibilité de la semence au niveau local mais aussi et surtout de la formation continue de la communauté autour des aires protégées. La présence de ce laboratoire améliore les conditions socio-économiques, permet de lutter contre la malnutrition et de réduire d’éventuelles menaces sur les écosystèmes du Parc National des Virunga.