BAFUNYEMBAKA KASANANI Jérémie – Consortium Kivu-Mycologie (Goma, RD Congo)
Oloba-amoba, le champignon des cultures de case en Région Havu du Kivu
La générosité de la nature dans le groupement Buzi au sein de la Chefferie Havu dans le Territoire de Kalehe au Sud-Kivu favorise la récolte de Oloba, Termitomyces robustus. Ce champignon géant noir des abords du Lac Kivu, autour du Parc National de Kahuzi Biega et du Parc National de Virunga pousse parmi les cultures de case principalement constituées de pomme de terre et de haricot (secteur Numbi), de courge (secteur Ziralo), de maïs (secteurs Kalungu et Numbi) ou de manioc, bananier, taro et patate douce (secteur Minova). Cette étude préliminaire retrace la chaîne de valeur du champignon Oloba et sonde les besoins des consommateurs à partir des villages autour de Minova jusqu’aux grands restaurants de la Ville de Goma. Oloba est apprécié des consommateurs pour sa saveur et son origine sauvage, ce qui lui garantit une place de choix dans les restaurants urbains les plus populaires de Goma. Les récolteurs des Amoba (pluriel de Oloba…) originaires des agglomérations et villages de Munigi proches de la ville en tirent profit. Au vu des interdictions de récolter les champignons dans les parcs nationaux avoisinant les villages et villes au Nord et Sud-Kivu, les champs de cultures de case ou leurs jachères restent l’unique source d’approvisionnement en champignons Oloba-amoba. Les recherches menées n’offrent aucune certitude sur la possibilité d’accélérer la fructification de Oloba en vue d’en planifier la culture. L’objectif de cette recherche est de poser la base d’une démarche de partage de connaissances, de rencontres, de concertations, de recherche action sur terrain et même de traçabilité allant dans le sens de la promotion de la culture des champignons en tant que filière du développement rural.