KANYAMA Joseph – Université de Kisangani (Kisangani, RD Congo)
Essai de la culture mycélienne de champignon comestible à Kisangani (RDC): cas de Schizophyllum commune ».
La collecte des produits forestiers non ligneux constitue, à côté de l’agriculture de subsistance, une source importante d’aliments essentiels pour de nombreux ménages africains, outre les revenus qu’elle crée. Les champignons sont parmi les produits forestiers non ligneux alimentaires les plus appréciés en RDC et dans la ville de Kisangani en particulier. Cependant l’approvisionnement en cette denrée demeure encore sauvage et dépendant des saisons. Ainsi des essais de production de blanc-mère de quelques champignons comestibles sont menés à la Faculté des Sciences de l’Université de Kisangani dans le but de réduire cette dépendance du milieu forestier tout en créant une activité génératrice de revenus pour les paysans producteurs. Le choix de l’espèce Schizophyllum commune a été motivé par son caractère non saisonnier et cosmopolite, et son prix à la portée des consommateurs locaux. Les premiers tests ont montré la performance du paddy comme substrat idéal pour la production du blanc de semis. À 5 mois d’inoculation, le développement de sporophores sur les rondins de bois non stérilisés a été satisfaisant par rapport aux copeaux de bois. Des essais d’autres espèces (Auricularia polytricha, Pleurotus ostreatus, …) sur divers substrats et la mise en place de parcelle de démonstration dans le milieu paysan sont envisagés pour l’avenir.