DIANSAMBU MAKANUA Isaac 1, DIBALUKA MPULUSU Simon ², LUMANDE KASALI Joseph 2 & DEGREEF Jérôme 3,4
1 Ecole Régionale Post-Universitaire d’Aménagement et de gestion Intégrée des Forêts et Territoire Tropicaux (Kinshasa, RD Congo) ; ² Université de Kinshasa (Kinshasa, RD Congo) ; ³ Jardin botanique Meise (Meise, Belgique) ; 4 Fédération Wallonie-Bruxelles, Service Général de l’Enseignement Universitaire et de la Recherche Scientifique (Bruxelles, Belgique)
Culture de trois espèces fongiques sauvages comestibles du Groupement de Kisantu (RD Congo) sur des substrats ligno-cellulosiques compostés
Des essais de culture de trois souches de trois espèces de champignons lignicoles comestibles : Pleurotus cystidiosus O.K. Miller, Lentinus cladopus Lév. et Marasmius buzungolo Singer isolées sur milieu gélosé PDA et dont les mycéliums ont été repiqués sur substrats de semis de grains de maïs et de sciure de bois ont produit des sporophores sur substrats ligno-cellulosiques faits de pailles de la graminée sauvage Digitaria polybotrya, sciure de bois, gousses sèches d’Acacia auriculiformis, feuilles sèches de bananier, bagasse de canne à sucre et inflorescences mâles de palmier à huile trempées dans l’eau de distribution pendant 24 heures, fermentés sous bâche pendant 10 jours et compostés pendant 30 jours avant d'être pasteurisés par immersion dans l’eau chaude ou dans un baril de 200 litres pendant 6 h et stérilisés. Les rendements moyens en sporophores les plus élevés ont été enregistrés avec la souche locale de Pleurotus cystidiosus O.K.Miller sur bagasse de canne à sucre compostée et pasteurisée (BCP : 22%) et bagasse de canne à sucre compostée et stérilisée (BCS : 23%), sur sciure de bois trempée et stérilisée (STS :24%) et sur sciure de bois fermentée et pasteurisée (SFP : 25%), sur gousses d’Acacia compostées et pasteurisées (GCP :15%), sur paille de la graminée sauvage compostée et pasteurisée (PCP : 17%), sur feuille sèches de bananier compostées et stérilisées (FBCS : 22%) et sur inflorescences mâles de palmier à huile compostées et stérilisées ICS (17%). Des rendements moyens de 12% ont été enregistrés avec la souche locale de Lentinus cladopus, sur les substrats sciure de bois fermentée et pasteurisée (SFP), sciure de bois compostée et pasteurisée (SCP) et gousses sèches d’Acacia compostées et pasteurisées (GCP). Des rendements moyens respectifs de 10%, 15% et 17% ont été enregistrés sur les substrats sciure de bois fermentée et pasteurisée (SFP), sciure de bois compostée et pasteurisée (SCP) et gousses d’Acacia compostées et pasteurisées (GCP). Ce travail constitue une contribution à la mise en culture de souches locales de champignons comestibles par des méthodes simples et peu coûteuses.