MUKANDERA Assoumpta – Rwandan College of Education, University of Rwanda (Kigali, Rwanda)
Etat des lieux de la mycologie au Rwanda
Au Rwanda, les champignons comestibles sauvages jouent un rôle écologique très important et fournissent un apport nutritionnel de haute qualité pour les populations rurales. Cependant leur diversité est réduite suite à l’activité destructrice de l’homme sur les milieux naturels. Ces produits forestiers non ligneux appréciés par certains Rwandais mais mal connues par les autres requièrent des études sur leur diversité, distribution et leur mise en valeur. La première etude sur la diversité et la distribution géographique des champignons comestibles rwandais a été réalisée en décembre 2010 par Mukandera (2011) pour son mémoire de Master en Biologie des Organismes et Ecologie, Université Libre de Bruxelles. Les sporophores d’espèces comestibles ont été récoltés dans les districts de Bugesera, Nyamagabe, Nyamasheke, Nyaruguru et Rulindo. L’observation des caractères macroscopiques et microscopiques a permis de distinguer onze espèces: Termitomyces microcarpus (Berk. & Br.), T. robustus (Beeli) Heim, T. schimperi (Pat.) Heim et T. striatus (Beeli) Heim), Collybia aurea (Beeli) Pegler, Hypholoma subviride (Berk. & M.A. Curtis) Dennis, Macrolepiota dolichaula (Berk. & Broome) Pegler & R.W. Rayner, Pholiota spumosa (Fr.) Singer, Paxillus brunneotomentosus, Psathyrella atroumbonata Pegler et Suillus granulatus (L. Fr.) O. Kuntze. En Octobre 2014 et avril 2015, l’entreprise de Kigali Farms en collaboration avec le Jardin botanique de Meise (Belgique) et l’Office Rwandais de développement (RDB) a entrepris deux expéditions dans les parcs nationaux de Nyungwe, Gishwati et Birunga. Le thème principal du travail était le développement des souches de champignons locaux dans le cadre d’améliorer les moyens de subsistance des petits exploitants et d’éviter l’empiètement des Parcs Nationaux. Les deux missions de terrain ont permis de collecter 245 specimens de champignons dont 46 espèces comestibles sont identifiées. L’isolement de souches fongiques sauvages et la croissance du mycélium dans les boîtes de pétri a réussi pour les 57 souches conservées dans le laboratoire de Kigali Farms et la Mycothèque de l’Université de Louvain-la-Neuve (Belgique). A partir du 30 décembre 2015, les tests de rendement ont été élaborés sur les souches de Pleurotus cystidiosus, P. flabellatus et P. ostreatus (souche commerciale de Kigali Farms). Les résultats prouvent qu’il n’y a pas de différence significative sur la croissance mycellienne. Les souches isolées à partir d'espèces fongiques comestibles des montagnes rwandaises sont Agaricus cf bingensis, Agaricus sp. 2, Agaricus sp. 3, Agaricus sp. 3, Armillaria gallica, Armillaria heimii, Armillaria ostoyae, Armillaria tabescens, Auricularia auricula-judae, Auricularia cornea, Auricularia delicate, Collybia aurea, Coprinopsis cinerea, Cotylidia aurantiaca, Hypholoma subviride, Lentinula cf edodes, Lentinus cladopus, Lepista sordida, Macrolepiota Africana, Macrolepiota dolichaula, Marasmius arborescens, Marasmius bekolacongoli, Paxillus brunneotomentosus, Pleurotus cystidiosus et Pleurotus djamor. Deux articles où apparaissent les champignons comestibles Rwandais ont été publiés en 2016 (Degreef et al., 2016 a,b).