MUNYANEZA Emmanuel – Institute of National Museums of Rwanda (Kigali, Rwanda)
Diversité et écologie des champignons des zones littorales du Lac Kivu
Les différents rapports et résultats d’études sur la biodiversité du Rwanda ont montré que le pays abrite une grande diversité biologique. Du fait de la destruction d’un grand nombre d’écosystèmes naturels dans le passé et partout dans le pays, les espèces formant la riche biodiversité nationale se retrouvent actuellement dans des parcs et dans des zones protégées. Malgré cette richesse biologique, tous les travaux de recherche faits au Rwanda se sont focalisés sur les plantes et les animaux. Les champignons ont été soit oubliés, soit ignorés et ne figurent dans aucun rapport scientifique sur la diversité biologique du pays. Afin de combler cette lacune des études mycologiques dans les milieux naturels, nous avons entrepris un travail de recherche dont l'objectif principal est d'identifier la composition mycologique des zones littorales du Lac Kivu et de contribuer à la détermination des facteurs écologiques qui pourraient expliquer la répartition des champignons au Rwanda. Cette recherche sera effectuée dans le District de Karongi où l’île de Mpangara, et deux péninsules, Mariri et Nyakarwa, ont été sélectionnées comme sites d’étude. La collecte des données sera réalisée suivant des transects établis de façon aléatoire dans chaque structure de la végétation en fonction de l'accessibilité du site. Cette méthodologie permettra de collecter des données sur la diversité mycologique dans toutes les parties de l’écosystème et de comparer l'abondance et la diversité des différents sites. L’identification sera faite par l’observation des caractères macro- et microscopiques ainsi qu’à l’aide des ouvrages de référence. Les similitudes et les variations de l'abondance des espèces en fonction des sites seront calculées en utilisant les indices de diversité de Simpson et Shannon-Weiner, et les coefficients de similarité de Jaccard et Sorenson. Lors de l’étude préliminaire menée dans ces sites en mai et à la fin septembre 2016, nous avons collecté 12 spécimens de champignons qui seront identifiés prochainement.